home nav mail

plash_izd

plash_rek

plash_pred

m_plashki_vistavka

plash_dops

plash_help

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Известные типографии России прошлого

В этой статье мы коснемся вопроса истории создания книгопечатания и расскажем об известных типографиях прошлого. Мы не будем глубоко уходить в дебри истории, рассказывая о появлении книгопечатания и делая сравнительный анализ развития данного процесса в различные эпохи. Об этом можно написать целую диссертацию. Мы лишь ограничимся описанием наиболее известных типографий, существовавших в Москве в прошлые столетия.

Очень важно упомянуть старейшую российскую типографию – Московский печатный двор, основателем которой явился Иван Грозный. Типография приступила  к работе в 1563 году, строили ее целых 10 лет. Доподлинно неизвестно, как выглядел печатный стан, применяющийся в первой российской типографии. Однако известно, что он был выполнен по итальянским образцам. Более того, вся типографская терминология была заимствована из итальянского языка.

На рубеже 17-18 веков в широкие массы вошла так называемая светская литература, отличавшаяся по своей тематики от церковной. Изменение качества литературы повлекло за собой и появление усовершенствованных книжных изданий – типографий.

В 1705 году появилась Гражданская типография – первая в России, выпускавшая светские книги и гравюры. Данное предприятие работало по издательской программе, разработанной основателем типографии – В.А. Киприановым. Гражданская типография просуществовала недолго – до 1722 года.

Помимо это типографии в петровский период почти одновременно открылись «Сенатская типография», «Типография Александро-Невского монастыря» и «Типография Морской академии».

Во второй половине 18 века стремительно растет количество создаваемых типографий в связи со значительным подъемом культуры и науки. Открылась Типография Московского университета, выпускавшая «Московские ведомости». В 1731 году была открыта типография при Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, печатавшая книги, учебные пособия, журналы.

Кроме государственных, в это время открывались и частные типографии. Устроителями таких типографий были Е.К. Вильковский, И.Г. Рахманинов, А.Н. Радищев, Н.Е. Струйский.

В 19 веке типографий стало уже значительно больше. Они выпускали книги различной тематики, журналы, словари, газеты, атласы. К концу 19 века типография И.Д. Сытина начала выпускать календари, являющиеся своего рода универсальными справочными книгами. Они содержали статьи познавательного и информационного характера.

Так же в 19 веке существовали нелегальные типографии характера, печатающие листовки и брошюры, в основном, пропагандистского характера. Одна из таких типографий принадлежала революционному обществу «Земля и воля».

В досоветское время множество частных типографий печатало листовки агитационного характера. Но с принятием в 1917 году «Декрета о введении государственной монополии на объявления» начал вестись строжайший контроль за количеством бумаги, сократилось число периодических изданий. После революции свою издательскую деятельность начинают Московский и Петроградский Советы, печатающие агитационную и художественную литературу.

Издательства главных управлений Народного комиссариата выпускали множество книг, плакатов, листовок, брошюр, открыток. Не будем подробно вдаваться во все многочисленные особенности этого сложного периода и перейдем к постсоветскому и новейшему периодам.

В 90-е годы происходит стремительное развитие полиграфического дела, появляются новые типографии. Расширяется сфера их деятельности, активно внедряется современная техника.

В наши дни применяются новейшие технологии, обеспечивающие высокое качество полиграфической продукции. Среди огромного множества типографий оперативная типография «ГРОМ-4», расположенная в Восточном Административном округе Москвы (ВАО), является одной из ведущих в Москве. Мы оказываем разнообразные услуги быстро, качественно и недорого! Все клиенты остаются довольны нашей работой и рекомендуют нас всем своим знакомым, друзьям и родственникам.


 

Banner-Podgotovka-k-vystavke

 

Banner-Dizain-studiya.jpg

 

banner-action-pereplet-diploma